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[NEO Pi-R] Régime alimentaire et traits de personnalité

Dis moi qui tu es… je te dirai ce que tu manges

 

Voici une étude Finlandaise réalisée sur plus de 1600 sujets qui examine les associations entre les traits de personnalité, la résilience et l’alimentation. Les auteurs ont testé l’hypothèse que des habitudes alimentaires saines (dont un apport élevé en fruits et légumes) seraient plutôt associées à un faible Névrosisme et un fort niveau d’Ouverture, Extraversion, Agréabilité et Conscience.

 

Les relations entre personnalité et alimentation

 

Diverses études ont montré que ces 5 traits de personnalité peuvent être corrélés à l’IMC, au diabète, aux maladies cardiovasculaires, à la longévité et la mortalité. Ainsi, Conscience et Névrosime seraient deux facteurs prédictifs des comportements de santé.

 

Les sujets de cette étude ont été recrutés parmi les survivants de la Helsinki Birth Cohort Study. Plus de 2000 hommes et femmes ont été examinés. Ils ont répondu à un questionnaire de fréquence de consommation alimentaire puis rempli le questionnaire NEO Pi-R évaluant les 5 dimensions de leur personnalité. Au final, 1681 sujets (743 hommes et 938 femmes, âge moyen 61.5 ans) ont été étudiés sur le plan de la personnalité et de l’alimentation à l’aide d’analyses statistiques. Les données ont été ajustées sur l’âge, le niveau d’éducation et l’apport énergétique total.

 

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Fruits et légumes et personnalité

 

Les résultats de l’étude chez les hommes montrent que l’ouverture est significativement associée à une forte consommation de légumes et une faible consommation de chocolat et boissons sucrées.

 

Chez les femmes, les relations significatives sont plus nombreuses :

 

> le Névrosisme est associé avec de faibles apports en légumes et poisson et avec une consommation élevée de boissons sucrées

 

> l’Extraversion, avec une forte consommation de viandes et légumes

 

> l’Ouverture, avec une faible consommation de viande transformée et des apports élevés en fruits et légumes

 

> l’Agréabilité, avec de faibles apports en viande et dérivés et boissons sucrées

 

> la Conscience, avec une forte consommation de fruits

 

Enfin, mais chez les femmes seulement, la résilience s’associe à de fortes consommations de fruits et légumes, de poisson et à de faibles apports en viande transformée et boissons sucrées. Les femmes résilientes consomment plus de protéines, de fibres et de sucres, et moins d’alcool.

 

Retrouvez l’article dans son intégralité sur le site i-diététique.com.

 

Sourcei-diététique.com

Mots-clefs : Personnalité, diététique, NEO Pi-R

 



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